Турецкий министр негативно отреагировал на исследования NASA

0
1205

Турецкая сторона возмутилась итогами отчета NASA. Данные показатели свидетельствуют о засухе 1998–2012 годов на территории Турции, Сирии, а также Кипра, Израиля, а вместе с ними и Иордании, Ливана и Палестины, называя ее самой страшной за 900 лет.

Турецкий министр негативно отреагировал на исследования NASA

При выступлении на старте недели в турецком парламенте министру лесного хозяйства и водных ресурсов Турции Вейселему Эроглу пришлось назвать технологии аэрокосмического агентства Соединенных Штатов Америки «ненормальными». Как отметил Эроглу, все прогнозируемое NASA никогда не случается.

По его мнению, службам Турции не стоит прибегать к рекомендациям и верить в прогнозы специалистов из Соединенных Штатов. Напомним, в марте были объявлены результаты научных изысканий NASA. Для определения изменений воздуха в регионе, научные работники изучали кольца живых, а также погибших деревьев. Исследователи провели сравнение колец, отобранных в Северной Африке, Ливане, Греции, Иордании, в лесах Турции, Сирии, а также в Испании и на территории южной Франции и Италии. Благодаря этим данным специалисты определили, как распределялась засуха во времени. Были проработаны сведения о силе экстремальных природных явлений.

В итоге выяснилось, что интенсивность жары, диагностированной в восточном Средиземноморье в 1998–2012 годах, фактически на 50% превышает засухи за последние полвека. Помимо этого, она на 10–20% больше, чем самое критичное отсутствие дождей минувших 900 лет.

ЭЭксперты полагают, что засуха является ключевой причиной, способствующей разногласиям в ближневосточном регионе, а конкретнее всего в случае с Сирией, что приводит к значительной миграции местных жителей.

NASA отреагировало на оскорбление турецкого министра и опубликовало в своем аккаунте в Twitter ролик с астронавтом Крисом Хэдфилдом, исполняющим сингл Дэвида Боуи Space Oddity.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА