Турция создаст собственную версию NASA

0
40

Турция близка к созданию своей собственной версии NASA. Проект закона о создании турецкого космического агентства будет завершен в скором времени и готовится для рассмотрения парламентом Турции.

Турция создаст собственную версию NASA

Турция приближается к завершению ее давней мечты — создать свое собственное космическое агентство, чтобы определить политику пространства страны и помочь разработать национальную космическую отрасль. Законопроект, чтобы определить основные принципы, был направлен в парламент Турции. Законопроект, как ожидается, пройдет без обсуждения.

По данным издания Defense News, законопроект определяет миссию турецкого космического агентства как «снижение зависимости от иностранных технологий, координация работы для космических платформ, запуск объектов и систем, а также помощь в разработке, интеграции, запуске, контроле и эксплуатации аэрокосмических систем». Агентство объединит усилия различных турецких министерств — науки, промышленности и технологий, а также развития, защиты, транспорта и связи. Все они входят в исполнительный совет, возглавляемый премьер-министром Турции.

Агентство, по сообщениям, объединит опыт аналогичных учреждений в Соединенных Штатах (NASA), Японии, Германии и Франции. По сообщению информационного агентства Anadolu, идея создания турецкого космического агентства пришла на повестку дня в первый раз в 2014 году после того, как министр транспорта Турции заявил, что правительство готовит законодательство с целью представить его Совету министров. Позже, он был включен в план действий правительства в декабре 2015 года.

Отчеты показывают, что Турция стремится облегчить свою зависимость от иностранных государств в строительстве космических аппаратов. Ее последний спутник Gokturk-1 был «на 20 процентов турецким», благодаря космическим системам интеграции, испытательному центру и сборке объекта, который, как сообщается, позволяет одновременное строительство и тестирование более чем одного спутника до пяти тонн. Страна планирует построить свой первый полностью «коренной» космический аппарат к 2019 году.

Роман Клавиатурович

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии