Топ невероятных фактов о морях и океанах

0
38

В современном мире океаны и моря хранят в себе множество нераскрытых человечеством тайн. Люди с каждым годом тратят всё больше усилий для познания космоса, однако водное покрытие Земли содержит в себе не меньше секретов. Оказывается, что поверхность Марса в настоящее время лучше изучена, нежели дно океана. Ученые исследовали лишь до 7% океанского дна и только 1% его толщи. Около 71% всей поверхности планеты заняты водными ресурсами, а в самом широком месте Тихий океан превосходит практически в пять раз диаметр Луны. Вода таит в себе безграничную силу и является жизненно важным ресурсом для выживания. Мы расскажем о самых невероятных и интересных фактах, известных человечеству о водных глубинах.

Явление красного прилива — одновременно и завораживающее, и опасное. Образуется оно в результате жизнедеятельности водорослей. Эти организмы вырабатывают чрезвычайно опасный для всего живого токсин, который в итоге окрашивает воду в красный цвет.

Эффект светящегося моря можно наблюдать из-за люминесцентных свойств некоторых организмов. В Черном море таким свойством обладает водоросль под названием ночесветка, а наблюдать свечение можно в основном осенью.

В Национальном управлении океанических исследований в 1999 году зафиксировали при помощи гидрофона звук непонятного происхождения, который было слышно в течение 15 секунд. Тогда ему присвоили название “Джулия”. Ученые были сбиты с толку и не понимали природы данного звука. В последнее время выдвигаются теории, что подобное завывание мог издавать лишь айсберг.

Вот уже как на протяжении пяти лет обнаруженная на дне Балтийского моря аномалия будоражит умы ученых, которые больше вопросов, чем ответов. Изначально выдвигались мнения о естественном происхождении массивной структуры еще в ледниковый период. Однако после исследования структуры детектором, выяснилось, что внутри содержится металл. Остается только догадываться, кто и для чего соорудил данную постройку, напоминающую «Тысячелетний сокол», который изображен в фильме “Звездные войны”.

Неподалеку острова Бимини в районе Багамских островов ученые обнаружили некое подобие рукотворной дороги из крупных камней, присвоив ей название “Бимини-роуд”. Специалисты рассматривают разные версии, и в зависимости от мнений, возраст этого образования составляет 5-20 тысяч лет. Является ли это естественным геологическим формированием или следами Атлантиды — так и не выяснено. 

В западной части Японии подводные глубины также таят в себе загадку. В водном пространстве острова Йонагуги на пятиметровой глубине было обнаружено пирамидальное строение. Происхождение его до сих пор остается неизвестным науке, однако возраст его составляет примерно 10 тысяч лет. Находку называют Японской Атлантидой.

Оказывается, внутри Земли, а именно под восточной частью Азии, расположен океан площадью 14,75 миллиона квадратных метров. Открытие было сделано американскими сейсмологами в результате сканирования глубоких недр Земли. Крупный водоем спрятан в породах на глубине порядка 700-1400 километров. Специалисты определили, что именно в том месте сейсмические волны замедляются, а то и вовсе затухают в результате действия воды.

Химический состав моря Уэдделла, расположенного возле берегов Западной Антарктиды, приближается к дистиллированной воде. Любой предмет, положенный в его глубины на расстояние до 80 метров, можно спокойно рассмотреть даже невооруженным взглядом.

Ранее вся площадь Средиземного моря являлась сушей. Когда повысился уровень Мирового океана, посредством Гибралтарского пролива туда направилась вода из Атлантического океана, затопив данное пространство в течение двух лет. Этот объем почти в 1000 раз превышал количество воды в Амазонке. 

В тихом океане существует место, где сосредотачиваются для размножения белые акулы. В этих районах практически нет пищи для хищников и их сравнивают с пустынями. Также эту зону называют “красным треугольником” или “кафе акул”. Ученые пока что выдвигают ряд теорий и проводят исследовательские работы, но не могут полностью объяснить причин массовых скоплений данного вида акул. Возможно также, что белые акулы объединяются и охотятся группами на более крупных обитателей океана.

Мало кто знает о существовании так называемого кладбища Тихого океана, которое еще величают Драконовым треугольником. Данную аномальную зону стараются избегать, так как в ней не обитает никаких живых организмов и часто образуются штормы, бури. Множество судов затонуло в этой местности. Говорят, что в треугольнике внезапно возникает сильное бурление воды, которое и затягивает корабли на дно. Ученые связывают происходящее с метеорологической обстановкой. Все же данное место, наряду с Бермудским треугольником остаются чрезвычайно загадочными для всех людей.

На дне мирового океана протекает множество подводных рек, которые состоят из пластовой воды и сероводорода, благодаря чему не смешиваются с морской водой. Имеющиеся на дне морском гейзеры извергают воду, нагретую вплоть до 400 градусов по Цельсию, но закипеть она не может из-за огромного давления.

Наиболее грязным морем считается Красное, в которое не впадает ни одна из существующих рек. Это море считается и самым теплым. Содержание в одном литре воды солей натрия, калия, брома, а также кальция, магния, составляет свыше 270 грамм. 

Несмотря на все величие океанов и морей, они также могут нести и опасность, которая в первую очередь связана с человеческой деятельностью. Известно, что с каждым годом в океан попадает такое количество мусора, которое в три раза превышает количество выловленной из глубин рыбы. Последствия экологической катастрофы могут быть плачевными, поэтому необходимо прилагать максимум усилий для предотвращения этого, ведь ученым предстоит разгадать еще большую часть скрытых океанами и морями загадок нашей планеты.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира