Тонометры: Опасность для здоровья и медленная смерть

0
114

Применение в домашних условиях бытовых приборов для измерения артериального давления (АД) в наше время является достаточно распространенным явлением. С помощью тонометров достаточно легко получить оперативные сведения и выявить взаимосвязь между самочувствием и уровнем давления. Зачастую это помогает выявить опасные заболевания на начальной стадии. Насколько этот метод достоверный и не несет ли он в себе скрытую опасность, которая может грозить смертью, попытались выяснить ученые из Альбертского университета Канады.

 

Исследование показало, что практически в 70% случаев измерения давления с использованием бытовых приборов, полученные сведения являются неверными. Показатель погрешности составляет от 5 до 10 мм рт.ст., что может сыграть решающее значение при выборе схемы лечения, а вследствие, ухудшить состояние пациента. Зачастую причиной ложных показаний прибора становится его неправильное использование. Это может быть и неправильно застегнутая манжета, другая поза человека, чем указано в инструкции, тревога или волнение во время измерения показателей давления. Помимо этого, могут существовать неполадки и в самом тонометре, а также помехи из-за движений человека, его веса. В результате, завышенные или заниженные показатели АД провоцируют панику и применение неподходящих препаратов. Данные по 85 пациентам позволили сделать вывод, что показатели. Полученные в домашних условиях и клинические значительно отличались. Поэтому специалисты не советуют полагаться на эти данные и заниматься самолечением.

 

В век, когда лидирующими причинами смертности во всем мире считаются именно проблемы с артериальным давлением, в качестве профилактической меры для предотвращения гипертонии, считается использование тонометра. Такой прибор очень удобен и не слишком сложен для людей пенсионного возраста, которым трудно часто ходить в поликлинику для измерения своего давления. Давайте попробуем разобраться, какой тонометр лучше выбирать и соблюдение каких условий крайне необходимо для получения наиболее достоверных показателей.

 

Самыми точными считаются механические приборы, которые являются и самыми недорогими. Однако для бытового применения данный тонометр является одним из самых сложных. Этим и объясняется его преимущественное использование в основном в медицинских учреждениях. Помимо этого, нужно обладать хорошим слухом и зрением.

 

Самыми простыми для измерения АД в домашних условиях считаются электронные тонометры. В этом случае воздух в манжету подается или автоматически, или же за счет нагнетания груши. Первое выведенное на экран значение показывает уровень систолического давления, второе — отображает диастолическое. Такие приборы подходят лучшим образом для людей возрастом от 40 лет.

 

Автоматические устройства различаются также по методу измерения: на плече или запястье. Также бывают полуавтоматические и говорящие приборы. Некоторые тонометры оснащены функцией определения аритмии, портом для переноса данных. Аритмия считается не менее опасным заболеванием и диагностируется у 20% россиян. Если тонометр периодически показывает подобный значок, то это не считается серьезным поводом для беспокойства, если же значок аритмии появляется на регулярной основе — то следует обязательно показаться врачу. Наручные и пальцевые устройства считаются наименее точными.

 

На колебание давления могут оказать влияние прием таких напитков, как чай, кофе, а также алкогольных напитков, употребления жирной, очень соленой и острой пищи, курение. Препараты, оказывающие стимулирующее действие на иммунную систему, гормональные средства и даже обычные капли от насморка могут также спровоцировать “скачки” давления. Поэтому, перед измерением АД следует воздержаться от употребления вышеуказанных компонентов, как минимум за 30-60 минут до процедуры. Не опорожненный перед процедурой мочевой пузырь может спровоцировать повышение давление примерно на 10 мм рт.ст.

 

Температура воздуха и уровень шума в помещении должны быть достаточно комфортными. Примерно за пять минут до начала измерения, следует полностью расслабиться и успокоиться, заняв сидячее положение. Положение тела должно быть удобным, нельзя закидывать ногу на ногу, наклоняться, “горбиться”. Следует избегать разговоров, а также любых движений непосредственно во время проведения процедуры. Манжет нужно расположить на уровне сердца, на высоте примерно 3-4 см от сгиба локтя. Если результаты вызывают сомнения, нужно провести процедуру еще раз через промежуток в три минуты. Для отслеживания динамики изменения показателя и определения наличия возможного заболевания необходимо измерять давление на протяжении примерно 3-7 дней. Если показатель систолического давления превышает уровень 135 мм рт.ст., а диастолического выходит за пределы 85 мм рт.ст — следует обратиться к врачу за консультацией.

 

Артериальную гипертензию считают крайне опасным и не менее коварным заболеванием, которое протекает практически бессимптомно, в то время как болезнь тихо и молчаливо атакует организм. В результате возникают очень тяжелые последствия: инфаркт, инсульт, отслоение глазной сетчатки. В РФ от повышенного кровяного давления страдает порядка 40% населения, и только очень небольшой процент из них получает гипотензивную терапию. Многие из страдающих данным заболевание не считают это болезнью и не принимают препараты, подвергая себя большому риску возникновения в дальнейшем осложнений.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира