Томские ученые к 2017 году создадут робота для эвакуации людей в случае ЧС

0
97

Ученые из Томского госуниверситета (ТГУ) к марту 2017 г. планируют создание робота-спасателя для эвакуации людей и сбора опасных предметов. Об этом рассказали представители вуза.

Томские ученые к 2017 году создадут робота для эвакуации людей в случае ЧС

«Роботизированная платформа способна на гусеничном ходу передвигаться на скорости 40 км/ч при максимальной грузоподъемности в 100 кг. В случае возникновения необходимости транспортировки пострадавшего, происходит раздвигание платформы, и на ней можно легко разместить человека даже двухметрового роста. Робот оснащен системой технического зрения, помогающей ему осуществлять оценку местности и преодолевать препятствия», — рассказал главрук лаборатории при ТГУ профессор Сырямкин В.

Промышленный образец робота создадут в марте 2017 года. В среднем стоимость такой платформы оценили в 1 млн рублей. В будущем в планах ученых оснастить платформу прибором автоматконтроля реанимации, который разработали в вузе по заказу МЧС с одной из томских компаний. Установка проводит анализ эффективности сердечно-легочной реанимации посредством сигналов, поступающих с акустических датчиков. Прибор закрепляется на шее пострадавшего и дает оценку состояния человека, а после этого выдает полный алгоритм действий по оказанию экстренной медпомощи.

Наталия Бардусова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии