Томаты смогут защитить от радиации — ученые

0
84

Группа ученых из Германии и Великобритании в ходе исследований пришла к выводу, что ликопин, который содержится в томатах, может защитить человека от радиационного облучения. Это связано со способностью ликопина предохранять мембараны клеток от разрушающего воздействия ионизорующего излучения.

Томаты смогут защитить от радиации — ученые

Во время экпериментов ученые обнаружили, что положительное действие ликопина зависит от концентрации кислорода. При отсутствии молекул кислорода, вещество в 50 раз лучше защищало мембраны, при 20-процентном содержании (атмосферный воздух) вещество в пять раз лучше защищало клетки, а в среде чистого кислорода вещество бездействовало.

По мнению одного из авторов исследования Рута Эджа из Университета Манчестера, ликопин можно использовать при авариях на атомных электростанциях. Кроме того, открытие поможет повысить эффективность радиационной терапии. Ученые продолжат исследования ликопина, чтобы определить лучшую форму применения томатов и противорадиационного вещества.

Ранее ученые считали, что ликопин способен помочь при лечении и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, однако позже было доказано, что эффективность вещества не подтвердилась.

Сергей Сидорин

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА