ТГУ запустил первый в России виртуальный археологический 3D-музей

0
237

Заведующая лабораторией «Артефакт» Томского государственного университета Ольга Зайцева рассказала о первом виртуальном 3D-музее под названием «Древнее искусство Сибири», который открыл в России ТГУ.

 

ТГУ запустил первый в России виртуальный археологический 3D-музей

«Мы выбрали самые уникальные выставочные экспонаты из музеев Салехарда, Томска, Северска и сделали их лазерное сканирование. Посетителям археологического музея представится возможность не только визуально изучить трехмерные модели, но и скачать их, чтобы впоследствии воссоздать свою мини-копию на 3D-принтере. Все экспонаты имеют полное описание и библиографию», — рассказала Зайцева.

Она также рассказала про несколько выставочных экспонатов, которые выставлены в виртуальном музее. К примеру, кинжал из бронзы с фигурной рукоятью. Находка принадлежит к XVI-XV вв. до н.э и была обнаружена в Омской области в могильнике Ростовка. Также будут выставлены скульптура «Молящий» (Томская область, XV-XIV вв. до н.э) и бронзовая бляха (могильник «Чердашный Лог-III» VI-VII вв. н.э.).

Зайцева заметила, что мировому научному сообществу многие древние экспонаты Сибири совершенно незнакомы, а благодаря удаленной работе с артефактами происходит обмен информацией и можно познакомить закрытые в хранилищах экземпляры со всем миром. На данный момент музей насчитывает всего 10 экспонатов, но по мере оцифровки артефактов, он будет расширяться.

Татьяна Джанабилова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости