Технология GPS помогла выяснить причину смертности тюленей в Шотландии

0
142

Количество тюленей на берегах Шотландии резко снизилось на 65% в период с 2001 по 2010 год. Сокращение в настоящее время составляет 90% , и недавние исследования показывают, что за этим странным уровнем смертности стоит токсин, произведенный водорослями, и это удалось выяснить благодаря технологии GPS.

Технология GPS помогла выяснить причину смертности тюленей в Шотландии

В рамках проекта Harbour Seal во главе с Отделом исследований морских млекопитающих (SMRU) и исследователей из Университета Сент-Эндрюс, в партнерстве с мобильным оператором Vodafone, ученые отслеживали животных с помощью телеметрических тегов. Это помогло исследователям выяснить, что животные делают и где они собираются. Также они контролировали их окружающую среду круглые часы с помощью GPS.

После тщательного анализа информации, переданной телеметрическими тегами, начальные результаты проекта показывают, что токсин водорослей является потенциальным «преступником». Так как тушки найденные на берегу на шотландском побережье слишком разлагаются, ученые прибегали к изучению воды в этом районе. В докладе Daily Mail, образцы воды, собранные в точках питания, показывают следы кислот, которые быстро размножаются во время цветения. Это соединение действует как нейротоксин при высоких концентрациях и, когда его едят, это может отравить мозг животного и привести к его гибели.

Исследователи надеются собрать больше информации в следующем году. Первые результаты будут использованы для того, чтобы выследить тюленей и определить точную причину смерти этих животных, а потом ученые будут думать, что можно сделать, чтобы остановить смертность. «Мы прилагаем все усилия, чтобы увидеть, если мы можем точно оценить их уровни воздействия путем измерения уровней токсинов в рыбе в тех областях, где они кормятся, выяснить, какой уровень токсина остается в живых тюленях и какие последствия для здоровья имеют нелетальные его дозы», — сказал морской биолог Берни Макконнелл.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии