Темная материя может создавать планеты — Ученые

0
84

Темная материя может создавать планеты. К такому заключению пришли специалисты Ратгерского университета США во главе с астрофизиком Мэтью Р. Баркли. Ученый предположил, что такие планеты уже существуют в современной Вселенной.

Астрономы поделились своей методикой – на самом деле они использовали способ доказательства от противного, то есть пытались доказать, что темная материя не может создавать новые планеты.

Свои доводы они базировали на так называемой «стандартной» схеме, согласно которой аномальная материя лишена должного охлаждения. Если бы условия были типичными, то темная материя смогла бы соткаться с нечто кучное, но это было бы лишь рассеянное облако. Все дело в более сложных протекающих в ней физических процессах, которое может приводить к высвобождению энергии и слиянию для баррионов.

Однако специалисты допустили, что механизм охлаждения не так принципиален, когда речь идет не о создании галактических и звездных систем, а о формировании небольших проблем. Проблема только в том, что планета, сотканная из темной материи, не обладает достаточной плотностью. Баркли рассказывает, что если бы человеку довелось ступить на поверхность этого космического тела, он бы стал тонуть, проваливаясь в глубину, словно в болотную топь.

Главной причиной этой аномалии считается отсутствие электростатического отталкивания между атомами человеческого тела и темной материи. Ученые отмечают, что эти планеты долго не живут. Они нестабильны и скоро распадаются на более мелкие объекты.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира