Телескоп «Кеплер» нашел четыре тысячи планет, на которых можно жить

0
30

Ученые NASA с помощью телескопа «Кеплер» нашли вне Солнечной системы более четырех тысяч планет, которые пригодны для жизни. Спутник находился в космосе с 2009 года.

С 2014 года основной миссией «Кеплера» было наблюдение за яркими звездами. С помощью телескопа было установлено, что малые планеты делятся на два вида: газовые, которые еще называют «мини-Нептунами», и каменные – «супер-Земли». Газовые состоят из гелия и водорода, твердой поверхности в них нет, поэтому они непригодны для жизни. А вот каменные похожи на Землю. Их размер может превышать размеры нашей планеты на 75%. Таких планет «Кеплер» обнаружил 4034.

50 каменных планет находятся на обитаемых дистанциях от своих звезд. На них может быть вода в жидком состоянии. Одна из них под названием KOI-7711 имеет наибольшую схожесть с Землей как по размерам, так и по орбите. Однако ученые пока не знают, в каком состоянии там находится вода. К тому же ее атмосфера еще не изучена.

Миссия спутника-телескопа «Кеплер» не завершена. Аппарат продолжает искать новые обитаемые планеты за пределами Солнечной системы.

Рыбак Евгений

Наука — ВладТайм — самые независимые новости