Телескоп Gaia определил расстояния до миллиарда звезд в Млечном пути

0
234

Специалисты Европейского космического агентство официально обнародовали результаты работы уникальной космической обсерватории Gaia. Об этом сообщил пресс-представитель ЕКА. В опубликованном каталоге имеется более миллиарда звезд Млечного пути, причём для каждой из них точно определена яркость и расстояние к звездам в световых годах.

 

Телескоп Gaia определил расстояния до миллиарда звезд в Млечном пути

Материалы, собранные космической обсерваторией Gaia, были систематизированы и введены в мощнейший компьютер. Вслед за этим инженеры-программисты начали выстраивать 3D-модель, вместе с этим создавался электронный каталог. В него структурировано включены более миллиарда звезд галактики Млечный путь, с указанием расстояния и степени яркости. Параллельно для более чем двух миллионов звезд определены траектории их движения.

«Публикация даёт представление увидеть, как звезды распределены по всей нашей галактике», — заявляет Альваро Хименез, директор ЕКА по науке. Вслед за этим ученый акцентировался на том, что если в течение 21 суток облетать по периметру Млечный путь со скоростью света, на Земле за это время пройдёт 10 тысяч лет.

Герман Ким

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии