Таяние ледников Гренландии в 2015 году подтверждает арктическую амплификацию

0
175

Учёными представлен отчёт исследования о происходящих видоизменениях в Гренландии. Исследователи отмечают массовое таяние льда и процесс значительной арктической амплификации. Специалисты отмечают зависимость изменений климата планеты от интенсивности уменьшения гренландских льдов.  

 

Таяние ледников Гренландии в 2015 году подтверждает арктическую амплификацию

О арктической амплификации (быстрое потепление в отдельном регионе Земли, по сравнению с остальной частью планеты, провоцируемое изменением планетарного климата) всё более активно говорят в Колумбийском научном университете обсерватории Земли и институте Годдарта от NASA. Исследователи утверждают, что северо-западная Гренландия показала активное плавление льдов в июне 2015 года, что является очень ранним сроком для данной местности.

По уточнённым данным, это явление подпитывается контуром обратной связи, представляющем прямую зависимость. Постепенное повышение глобальной температуры, а также таяние арктического льда, оставляет тёмные участки открытой воды, поглощающей всё больше солнечного излучения, в результате чего активно согревается Арктика. Отчёт научной группы опубликован в журнале Nature Communications.

Герман Ким

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии