Тайна процесса формирования эмбриона раскрыта

0
276

Ученые из Европейского института биоинформатики установили этапы процесса формирования эмбриона. В данном случае речь идет об эмбрионе мыши, получаемого из шара, в состав которого в свою очередь одинаковые клетки. Исследователи выявили наиболее активные гены, находящиеся в каждой из отдельных клеток.

Тайна процесса формирования эмбриона раскрыта

Исследователи поставили перед собой цель узнать больше о процессах в период гаструляции и шли к ней семимильными шагами. Этот период примечателен формированием у зародыша общего плана тела и источников будущих органов. Изучение и усовершенствование технологии секвенирования — установлению последовательностей ДНК и РНК, позволило достоверно выяснить тип ген, принимающих участие в процессе транскрипции на момент образования гаструлы. В ходе проведения упомянутых манипуляций была зафиксирована активность генов в отдельных клетках на самых ранних стадиях развития организма.

Закончив формирование «карты» экспрессии генов, ученые приступили к исследованию изменений, появляющихся в ходе подавления у мышей генетического фактора. Уточним, что данный фактор напрямую связан с образованием крови. Эксперимент продемонстрировал, что клетки, превращающиеся у здоровых особей в клетки крови, у генетически модифицированных животных замирают и прекращают развитие.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что зародыш всякий раз решает для себя трудный вопрос о том какие ткани и органы должны формироваться. Принимать правильный выбор ему помогают гены. Разработанный в процессе эксперимента метод позволяет следить за судьбой отдельных клеток на определенном этапе формирования эмбрионов.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира