Стивен Хокинг и Юрий Мильнер объявили о запуске нанозондов на орбиту

0
120

Прототипы новейших нанозондов Sprite, разработанных группой исследователей под руководством известного астрофизика Стивена Хокинга, были успешно испытаны путём запуска на околоземную орбиту. Об этом говорится в пресс-релизе проекта Breakthrough Starshot созданного и финансируемого российским бизнесменом Юрием Мильнером.

В сообщении говорится, о том, что запуск зондов произошёл 23 июня, одновременно с выводом на орбиту спутников «Макс Валье» и «Вента» частной компании OHB System AG. Авторы исследования смогли установить связи и изучить возможности аппаратов на практике в услдовиях открытого космоса.

Ранее российский миллиардер Юрий Мильнер инициировал создание проекта Breakthrough Starshot, в рамках которого предполагалось создать миниатюрный зонд для отправки к далёким планетам. Девайс можно будет разгонять до околосветовых скоростей за счёт мощного орбитального лазера. По подсчётам учёных такой дрон сможет достичь системы Альфа Центавра уже за 20 лет, а преодолевать расстояние между Землёй и Марсом всего за трое суток. Шефство над проектом возглавил британский учёный Стивен Хокинг. Ожидается, что авторы исследования смогут осуществить первый запуск нанозонда к Альфа Центавре уже к 2030 году.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира