Стартовал эксперимент по очистке космического мусора

0
84

28 января от МКС отделился японский грузовой корабль «Конотори-6» для совершения эксперимента по уборке космического мусора. Он был доставлен на Международную станцию еще в декабре 2016 года.

Стартовал эксперимент по очистке космического мусора

В ходе эксперимента ему необходимо будет снизиться к Земле на 20 километров и выпустить объект, изображающий космические отходы. К «мусору» будет подан ток через 700-метровый провод, который образует электромагнитное поле вокруг предмета, что позволит ему выйти в плотные слои атмосферы. За счет скорости падения он и должен сгореть.

Стал ли удачным этот эксперимент, компания оповестит лишь через неделю. Если никаких осложнений не будет, то будет поставлено на поток производство данных грузовиков для расчистки космического пространства.

Мусор, обломки от кораблей и шаттлов представляют серьезную угрозу для судов, выходящих на орбиту. Скорость столкновения может быть критической для аппаратов и людей в них. С каждым годом обломков становиться только больше, что увеличивает число риска для будущих полетов.

Евгения Чирок

Наука — ВладТайм — самые независимые новости