Старейшая в мире касатка Granny умерла в возрасте 105 лет

0
156

Интернет издание Mail Online сообщило, что старейшая касатка пропала из вида ученых осенью 2016 года. Ученые целенаправленно наблюдали за ней с 1971 года, присвоили ей номер 12 и дали кличку Granny (бабушка).

Старейшая в мире касатка Granny умерла в возрасте 105 лет

В последний раз старейшая касатка была замечена в стае китов 27 июля в море Селиш. Ученые распознавали Granny по рубцу на плавнике и своеобразному серповидному рисунку на боку. Самая первая фотография касатки была сделана в 1961 году. Granny была не просто старейшей касаткой в стае, а еще и главой-матриархом. 105-летняя касатка прожила необычайно долгую жизнь на фоне средней продолжительности жизни китов — 60-80 лет.

Исследователь Саймон Пидкок сообщил, что группа Granny проплывала в среднем 72 мили в сутки. За свою долгую жизнь касатка проплыла расстояние равное сотне кругосветных путешествий.

Исследователь Кен Балкомб рассказал, как ученые определили возраст Granny. Рядом с ней ученые приметили молодого 20-летнего самца и присвоили ему номер 11. Специалисты определили, что кит приходился сыном старейшей касатки. По их наблюдениям, после номера 11 Granny больше не имела потомства. Ученым известно, что касатки теряют детородную способность в возрасте 40-ка лет. Путем простых арифметических действий наблюдатели выяснили, что Granny родилась в 1911 году. Сын старейшей касатки не был долгожителем и прожил 60 лет.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира