Стало известно, с какой скоростью расширяется Вселенная

0
87

Ученые из Калифорнийского университета смогли вычислить. С какой скоростью расширяется Вселенная, используя при этом единицу измерения постоянную Хаббла. Примечательно, что новые расчеты не совпали с вычислениями. Которые проводились ранее.

Стало известно, с какой скоростью расширяется Вселенная

Постоянная Хаббла – это единица измерения, которая берется из расстояния до космического объекта и его скорости удаления. Скорость объекта становится больше по истечении одного мгапарсека (каждые три миллиона световых лет). Исходя из этих данных ученые могут выяснить возраст Вселенной, ее масштабы и скорость расширения.

Ранее все попытки вычислений расширения вселенной показывали разные данные, от 68 до 73 км за секунду за один мегапарсек. Чтобы исправить ситуацию, космологи применили телескоп Хаббл. Телескоп фиксировал галактики, которые искривляли свет от отдаленных объектов – тел, подобных звездам. Свет искривлялся неравномерно, позволяя небесным телам менять яркость. Узнав, с какой частотой задерживается световое излучение, ученые получили постоянную Хаббла. Таким образом, измерив скорость расширения Вселенной, ученые вышли на цифру 72 км в секунду за один мегапарсек. Данные совпали с расчетами других астрономов из обсерватории Планка.

Ольга Лесина

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии