Стали известны события, которые начали менять миропорядок

0
65

Стали известны события, которые начали менять миропорядок. Если верить прессе, то основными факторами преобразования нынешнего мироустройства можно считать политические события, но важность прошлогодних потрясений в экономической и политической сфере вряд ли будет казаться такой же важной лет через 10-100.

Стали известны события, которые начали менять миропорядок

На самом деле каждый из нас может назвать примерную дату начала войны в Сирии или год избрания сверхдержав, дату начала экономического кризиса, но мало кто ответит на вопрос, когда изобрели Интернет и кто его изобрел. Кому обязан своим возникновением наш ПК, когда открыли чудодейственные свойства стволовых клеток или когда вышел на экраны первый научно-популярный фильм.

Вашему вниманию предлагаются события, которые произошли в прошлом году, не имеющие отношения к политике, но сумевшие изменить мир.

Событие первое – создание генома человека. Знамениты биолог и миллионер Крейг Вентер из Кембоиджа заявил о намерении искусственным путем синтезировать человеческие гены. Если этот проект увенчается успехом, то не в таком далеком будущем человек сможет улучшить собственный генофонд.

Стали известны события, которые начали менять миропорядок

Событие второе – изобретение солнечной крыши. Авторство принадлежит ученому-энергетику из Лос-Анджелеса Илону Маску. Разработанная под его руководством «черепица» для крыш из солнечных батарей будет стоить даже дешевле, чем обычная черепица. В будущем это изобретение не только решит ряд проблем загрязнения окружающей среды, но и сделать отдельные дома независимыми от глобальных энергосистем.

Стали известны события, которые начали менять миропорядок

Событие третье – победа искусственного разума. Успехов в этом вопросе добились южнокорейские специалисты. Впервые Нейросеть одержала верх над сильнейшими геймерами-стратегами. А ранее считалось, что машину здесь ждет заведомое поражение. Доказала обратное Нейросеть AlphaGo. Вслед за этим кибернетики из Сеула решили обучить ИИ творческим профессиям.

Событие четвертое (предстоящее) – в ОАЭ состоятся первые робогонки. Организаторы берутся доказать, что в новых видах спорта сила мышц не является определяющим фактором.

Событие пятое – в Нидерландах сказали бензину решительное «нет». Уже с 2025 года голландцам разрешать передвигаться исключительно на электрокарах.

Стали известны события, которые начали менять миропорядок

Событие шестое – киборголимпиада в Цюрихе. В Швейцари прошел первый в мире чемпионат по Кибатлону. Участниками соревнования стали люди, у которых вместо конечностей механизированные протезы и люди, которые используют манипуляторы с нейрокомпьютерным интерфейсом и искусственные скелеты. Следующий чемпионат будет проходить одновременно с летней олимпиадой в Токио в 2020 году. Уже сейчас делают ставки на то, кто победит: киборг или обычный спортсмен.

Событие седьмое – создание «демонов Дарвина». Их роль выполняют наночастицы из металла, смертоносные для 92% существующих бактерий. Наночастицы создали ученые из Колорадо (США).

Событие восьмое – ДНК-программирование. Разработка принадлежит китайским специалистам. Технология коррекции генома впервые была использована для лечения. Если эксперимент окажется удачным, то в будущем можно будет удалять поврежденные гены и заменять их здоровыми. Долгосрочная перспектива еще более увлекательная – человек сможет программировать себе подобных.

Стали известны события, которые начали менять миропорядок

Событие девятое — вертикальная посадка. Подобный эксперимент провели сотрудники корпорации SpaceX. Они вертикально приземлили ракетоноситель на плавучую платформу у мыса Канаверел (США).

Событие девятое – в Долгопрудном (Россия) поговорили с КиберПавловым. Проект реализовали в физтехе. «НейроИнтеллект iPavlov» смог не только понять разговорную речь, но и дать осмысленный ответ, употребив для этого более десяти слов. Это первый киберразум, который не только создает видимость понимания и выбирает ответ из заданных вариантов, а размышляет и отвечает осмысленными фразами.

Событие десятое – появилось на свет дитя двух мам и одного папы. Второй мамой стал донор митохондрий (одна из составляющих яйцеклетки). Внедрение донорского генома помогло избежать генетических заболеваний связанных с наследственностью. Операция проходила в Мексике. Американские ученые оказались к этому не готовы.

Стали известны события, которые начали менять миропорядок

Событие одиннадцатое – да здравствует вечная молодость! Американка Элизабет Перриш на себе испытала генную терапию против старения. Чем эксперимент закончился для директора американской биохимической компании, доподлинно неизвестно, но уже можно уверенно говорить о том, что человечество приблизилось к созданию «молодильного эликсира» и вскоре сможет влиять не факторы, провоцирующие старение, а не только бороться с его последствиями.

Событие двенадцатое – поедание отходов. В Японии обнаружили целую колонию бактерий, которые употребляют в пищу пластик. Возможно, проблема свалок из пластиковых бутылок скоро будет решена.

Стали известны события, которые начали менять миропорядок

Событие тринадцатое – ГМО безвредны для человека. Это открытие сделали американские ученые, проанализировав эпидемиологические и научные данные. Эти заключения могут успокоить обитателей Земли и решить проблему нехватки продовольствия, повысив уровень доверия людей к генно-модифицированным организмам.

Событие четырнадцатое – создание ПК, распознающего голосовые команды. В Microsoft смогли значительно усовершенствовать понимание компьютером человеческой речи и избежать большинства ошибок. В скором времени работа с ПК будет осуществляться посредством обычного разговора.

Событие четырнадцатое – изобретение вакцины против ВИЧ. В ЮАР стартовали полномасштабные испытания препарата. Если испытания увенчаются успехом, человечество сможет навсегда побороть чуму ХХ века.

Событие пятнадцатое (неприятное) – робот-няня напал на подопечного. Инцидент случился в Китае, в провинции Шэньчжэнь. Специалисты уверены, что инцидент требует серьезного анализа, а проблема этики механизмов должна стать определяющей. Впору вспомнить фильм «Я, робот» и заветные три закона робототехники.

Событие шестнадцатое – интернет-свобода. ООН подписала резолюцию, которой запретила намеренное ограничение человека в праве на доступ к сетевым ресурсам. Запрет на свободу слова в режиме онлайн теперь считается нарушением прав человека. Россия пока резолюцию не ратифицировала.

Стали известны события, которые начали менять миропорядок

Событие семнадцатое – создание Ноева Ковчега ХХІ века. Московские генетики на базе МГУ им.Ломоносова создают биобанк, в котором будет храниться ДНК всех организмов – давно ушедших, ныне живущих и редко встречающихся. Есть много сценариев возможного Армагеддона, но во всех восстановление земной флоры и фауны является самым необходимым.

Дарья Светозарова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости