Стала известна правда о вреде и пользе хлеба

0
37

Ученые из Израиля проанализировали то, как употребление хлеба воздействует на здоровье человека. Материалы научной работы появились в издании Cell Metabolism.

 

Стала известна правда о вреде и пользе хлеба

В опыте поучаствовали 20 волонтеров, каждый из которых получал до десяти процентов ежесуточной калорийности рациона за счет мучных изделий. В течение двух недель испытуемые в два с половиной раза больше поглощали калорий при употреблении хлеба. Одна часть участников ела белый хлеб, а другая – цельнозерновой. В течение эксперимента у добровольцев определяли уровень глюкозы и содержание необходимых для организма минералов.

Один из авторов научной работы, Эран Сигал, заявил, что нет клинически значимых различий между эффектами от употребления различных видов хлеба. Но этот вывод был сделан на основе наблюдений за группой испытуемых, а если отслеживать конкретно ситуацию с каждым из них, то результат выглядит несколько иначе. Так, около половины из тех, кто питался цельнозерновым хлебом, а также половина тех, кто ел белый хлеб, показали несущественное ухудшение физического состояния.

Научные сотрудники такую картину связывают с гликемической реакцией организма на хлеб. Также это обусловлено различием в питательной ценности и содержанием клетчатки в разных типах продуктов. Исследователи заявляют, что одни и те же усредненные рекомендации относительно выбора хлеба не могут быть справедливыми для всех без исключения.

Ольга Гусь

Наука — ВладТайм — самые независимые новости