США хотят закрыть Международную космическую станцию

0
30

NASA хочет уменьшить финансирование Международной космической станции, что может привести к ее закрытию.

США хотят закрыть Международную космическую станцию

Специалист NASA Эллен Стофен подняла вопрос о сокращении финансирования станции до 2024 года, а сэкономленные средства предложила перенаправить для развития проекта полета человека на Марс. По ее словам, прекращение финансирования со стороны США может означать для станции закрытие проекта. Американский специалист считает, что хотя в данном проекте участвует 14 стран (США, Россия, Франция, Испания, Италия, Бельгия, Германия, Нидерланды, Норвегия, Дания, Швейцария, Швеция, а также Япония и Канада), львиная доля вложений идет со стороны США, а после их прекращения, по ее словам. От этого проекта откажутся и остальные страны.

Поэтому уже сейчас начали разрабатывать пути избавления от станции на орбите. Так, по одной из версий, с ней можно поступить как сделали с российской станцией «Мир», столкнув ее с орбиты и спалив в верхних слоях атмосферы. При этом нужно сделать так, чтобы станция, рассыпавшись на мелкие обломки, упала точно в воды Тихого океана. По другой версии, МКС может использоваться в коммерческих целях, так как срок ее эксплуатации еще сравнительно небольшой. Она была запущена на орбиту 20 ноября 1998 года.

Но также остается еще, хоть и малая, доля вероятности, что остальные страны общими усилиями будут и дальше поддерживать объект в рабочем состоянии.

Елена Иваненко

Наука — ВладТайм — самые независимые новости