США собираются “похоронить” МКС

0
31

Специалисты США из космического агентства NASA собираются “похоронить” МКС. Американцы приняли решение о постепенном прекращении финансирования работы Международной космической станции к 2024 году.

По заявлению специалистов NASA, таким образом можно освободить и перенаправить средства, необходимые для организации полёта человека на Марс.

Эллен Стофен, главный научный сотрудник NASA, в интервью британским журналистам сообщил, что в планах космического агентства финансировать деятельность МКС до 2024 года. После этого все усилия и средства американских учёных будут направлены на реализацию проекта по отправке человека на Марс.

Специалисты отмечают, что в настоящее время отказ США от финансирования работы МКС означает прекращение её деятельности. При этом отмечается, что существует несколько вариантов дальнейших событий.

По одному из них (аналогично с российской станцией “Мир”) МКС уведут с орбиты и затопят в водах Мирового океана, так как сама по себе она огромна и в размерах сопоставима с футбольным полем. Второй вариант предполагает коммерческое использование МКС. Например, туда можно отправлять космических туристов и использовать её для будущих космических экскурсий.

Существует ещё один вполне возможный вариант. Так как это модульная станция, а сами модули принадлежат нескольким станциям, то, возможно, американские модули будут закрыты и недоступны для использования, а все остальные отсеки МКС продолжат свою работу. Насколько это возможно технически, предстоит сказать специалистам.

Напомним, что Международная космическая станция представляет собой орбитальный исследовательский комплекс многоцелевого назначения. В его создании, запуске и эксплуатации принимают участие 14 стран: США, Россия, Япония, Канада, Швейцария, Германия, Франция, Испания, Италия, Бельгия, Нидерланды, Швеция, Дания и Норвегия. МКС была выведена на орбиту и начала свою работу в ноябре 1998 года.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира