Спутники ЕКА оповестили о появлении громадного айсберга у берегов Антарктиды

0
28

Спутники ЕКА оповестили о появлении громадного айсберга у берегов Антарктиды. Сообщается, что по размеру будущий айсбер сопоставим с Шанхаем или Эстонией.

Спутники ЕКА оповестили о появлении громадного айсберга у берегов Антарктиды

Айсберг откалывается от самой «уязвимой» части материка – ледника Ларсена. Если точнее, то почти весь ледник скоро начнет дрейфовать в открытом океане. Шотландский ученый Ноэль Гурмелен сообщил, что до полного «отрыва» осталось всего пять километров. Верхушка мега-айсберга достигает 190 метров в высоту. Его объем боле тысячи кубометров льда (1155). Подводная часть льдистого образования достигает 210 метров.

Раньше ученые полагали, что глобальное потепление в первую очередь «ударит» по Гренландии и Северному полюсу, но последние исследования показали – первой на себе почувствует пагубное влияние глобального потепления Антарктика.

Ледник Ларсена уже давно стал демонстрировать некую нестабильность. В 1995 году появились первые данные о его «разрыхлении». В последней части массива наметилась трещина длиной в 200 километров. Площадь будущего гигантского айсберга достигнет 6,6 тысяч квадратных километров, тогда как площадь Шанхая даже чуть меньше – 6,34 тысячи.

Дарья Светозарова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости