Спутник помог ученым создать карту гроз

0
80

Данные, полученные со спутника, помогли ученым создать карту гроз. Главной целью исследования выступало изучение тропических ливней.

Спутник помог ученым создать карту гроз

Проект Tropical Rainfall Measuring Mission созданный Японским агентством аэрокосмических исследований совместно с NASA чтобы изучить ливни в тропиках. С 1997 года запустили спутник TRMM с космодрома Японии. Приборы которого вели наблюдение за территорией площадью 600 квадратных километров. Каждый район наблюдений от трех до шести раз в день в течении 90 секунд.

Данные, полученные спутником в тропиках привели к такому выводу, что наиболее частое количество гроз в местности, где есть горы. Летом вероятность грозы выше, чем в зимнее время. Время в сутках от 12 до 18 часов наиболее способствует разницам температур и возникновению гроз. Молнии возле воды можно встретить реже, чем на суше. Но есть и исключения, озеро Маракайбо. Возле него бьют молнии поздней весной и осенью. Был проведен анализ за промежуток 15 лет, с 1998 по 2013 год и на основе этого анализа сделана карта гроз.

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии