Спутник «Маяк» станет самой яркой звездой ночного неба: Какие ещё звёзды светят нам ночью?

0
407

Некоторое время назад, а именно 14 июня, прошло выведение на орбиту Земли едва ли не самого яркого спутника, за счёт солнечных отражателей – «Маяка». Ракета «Союз-2» отправила его вместе с другими, и теперь любители посмотреть на небо ночью получили ещё один интересный объект.

По словам создателей, «Маяк» будет возможно рассмотреть даже днём, хотя эта информация пока спорная. Его разработали в Московском политехническом университете, это первый российский спутник, созданный посредством народно-общественного финансирования, то есть, краудфандинга. Задачей «Маяка» является освещение других объектов, ему подобных, чтобы вывести, насколько они яркие и как вообще видятся с Земли. После окончания срока эксплуатирования паруса будут сложены, а на основе спутника будет испытываться новая система, осуществляющая аэродинамическое торможение для изменения орбит спутников без включения двигателя.

 

Для этого есть возможность развёртывания большого отражателя, похожего на трехметровую пирамиду, которая представляет собой отражающую металлизированную мембрану, которая очень тонкая, даже наши волосы толще. За сутки «Маяк» совершает 16 оборотов. Наблюдать за ним можно также и через Интернет-портал Heavens-Above. По мнению некоторых экспертов, то, что запустили «Маяк» — это хорошо не только в плане изучения работы других спутников, но и полезно, потому что яркие звёзды могут привлечь внимание к астрономии.

Также отмечается, что в эти две недели хорошо видна Международная космическая станция, и так будет на протяжении ещё двух недель. Даже когда городское небо «засвечено», МКС вы не пропустите. Если дома есть телескоп, то можно будет даже увидеть часть модулей и солнечных батарей.

Кроме того, достаточно хорошо заметна Венера. Наша планета-соседка светится достаточно ярко, и пропустить её сложно. В Интернете часто появляются снимки движения Венеры то во время её заката, то во время восхода. Прекрасное зрелище, которое рекомендуется не пропускать.

Москвичам повезет перед самым рассветом. По словам сотрудников планетария, фиксируется возможность возникновения звездопада в южном полушарии неба. Тогда будет заметно движение метеоритного потока Южные Дельта-Аквариды. Он каждый год проходит в период с 12 июля по 23 августа. Звёзды будут падать максимум по 20 в час. Также до 24 августа в разных уголках России могут быть заметны метероиды (мелкие песчинки), которые оставляет комета Свифта-Таттла. Движение объектов достаточно быстрое – 150 тысяч километров в час, и при горении характерен прерывистый прочерк или огненная шаровая вспышка.

Уже, вероятно, привычным явлением стал свет на небе «Иридиума» — системы спутников для одноимённой телекоммуникационной связи. Состоит она из 66 объектов, а для проведения нужных работ служат три главные антенны, которые часто способны заниматься отражением солнечных лучей на поверхность планеты, как такой странный блик. Собственно, виден «Иридиум» таким образом практически из любого места на Земле, включая Россию.

 

Также 30 и 31 июля будет виден Меркурий. В первый раз – максимальная восточная (вечерняя) элонгация, а во второй – возле Весты, крупного астероида из пояса за Марсом. Если смотреть в телескоп, то Меркурий представится овалом, постепенно становящимся полудиском. Лучше всего его наблюдать на заре.

Какие из природных, настоящих звёзд самые яркие? Наиболее заметной считается Сириус, который видно в северном полушарии. Правда, наблюдается он больше в зимний сезон. Объект характерен частым мерцанием, поскольку его лучи способны доставать до нижних атмосферных слоев лучше других звезд. Восходит Сириус за созвездием Ориона.

Несколько менее яркий, однако достаточно заметный Канопус. Он очень массивный, превышает наше Солнце по весу в 71 раз, а по факту это белый сверхгигант. До Земли от него 310 световых лет.

Альфа Центавра – система из трёх звёзд, которые сами по себе по отдельности достаточно тусклые, однако за счёт того, что светят фактически втроём, то их действительно заметно. Тем более, что и расстояние до Земли ближе в 70 раз, чем расстояние от Земли до Канопуса, и это тоже влияет на видимость.

Арктур относится к оранжевым гигантам. Эволюционная шкала данной звездой ещё не пройдена до конца, потому яркость будет только увеличиваться. Расстояние до нашей планеты – 37 световых лет. Обнаруживается в тонкой части ковшика Большой Медведицы.

Вега – ярчайший объект в летне-осеннем треугольнике. До неё 25 световых лет, это светило класса А, представляет собой главную последовательность, а также существенно моложе Солнца минимум в 8-9 раз.

 

Капелла – двойная звёздная система, состоящая из красных гигантов, при должном обороте кажущихся практически одной звездой. Температура сейчас такая, как у Солнца, однако по яркости наше светило они существенно превышают.

Ригель относится к достаточно редким голубым сверхгигантам. Расстояние до него аж 860 световых лет, однако яркость превышает солнечную в более, чем сотню тысяч раз. Собственно, потому и заметный, несмотря на невероятную дальность.

Процион – звезда небольшая, только в половину превышает Солнце и постепенно эволюционирует до субгиганта. Не самая яркая, но расстояние до неё только 11 световых лет, потому на небе её видно неплохо.

Бетельгейзе относится к красным гигантам в созвездии Ориона. Температура там сравнительно ниже сейчас, чем солнечная, однако яркость феноменальная – превышение той, что у нашего светила, примерно на сотню тысяч раз.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира