Спутник Марса Фобос был снят орбитальной обсерваторией «Хаббл»

0
70

Снимки высокого качества одного из спутников Марса — Фобоса, были получены случайным образом орбитальной обсерваторией «Хаббл». НАСА использовали серию полученных снимков для создания таймлапс-видеоролика.

На сегодняшний день вокруг Марса вращаются два небольших спутника Деймос, который в диаметре составляет 12 километров и Фобос – диаметром 22 километра. Они находятся на небольшом расстоянии от поверхности планеты. Некоторые ученые считают, что оба спутника раньше были астероидами и стали спутниками в процессе притяжения их Марсом. Интересный факт в том, что Фобос приближается к поверхности планеты и в скором времени он совсем упадёт на его поверхность и превратится в огромное кольцо из пыли. Деймос же наоборот отдаляется и через несколько миллионов лет улетит в открытый космос.

Фобос не так давно обладал репутацией «проклятой луны», так как все исследовательские миссии, которые отправляли на спутник Марса либо загадочно исчезли, либо были уничтожены. И только недавно американский зонд избежал столкновения с астероидом. К счастью орбитальная обсерватория «Хаббл» находится достаточно далеко и ему не грозит такая опасность.

Фотографии, полученные «Хабблом», не имеет никакого практического назначения, они нужны обществу для того, чтобы мы могли увидеть, как вращается спутник вокруг Марса.

Александра Андрусенко

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии