Спутник HiRISE сфотографировал на Марсе огромную дыру

0
82

Согласно опубликованный американским космическим агентством NASA данным, в районе Южного полюса Марса находится гигантская впадина, происхождение которой специалисты затрудняются объяснить. Снимок объекта был сделан орбитальной станцией HiRISE 25 марта текущего года.

Углубление неизвестного происхождения образовалась на Южном полюсе Красной планеты, получившим название «швейцарский сыр». Столь оригинальное наименование объясняется то ли замершей углекислотной, то ли водяной поверхностью участка объекта, на которой образовались проталины. В самой середине «швейцарского сыра» и располагается вмятина диаметров в километры. Согласно мнению мировых уфологов, неизвестное углубление является следствием приземления на поверхность Марса летающей тарелки инопланетян.

По другой, не менее фантастической гипотезе, гигантскую дыру проделал марсианский червь, который теперь на протяжении тысячи лет будет лежать в недрах Красной планеты и переваривать съеденное. Специалисты из NASA уверены, что углубления образовалась в результате геологических процессов. Возможно, центр «швейцарского сыра» является обычным провалом в грунте, который можно часто наблюдать на Земле.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира