Спутник Cassini не выявил влияния Планеты 9 на Сатурн

0
239

Космический прибор Cassini не обнаружил влияние гипотетической Девятой планеты (планеты X) на Сатурн. По сведениям научных работников Лаборатории реактивных двигателей NASA в Пасадене, на межпланетную станцию Cassini загадочная планета также не оказала влияния.

Спутник Cassini не выявил влияния Планеты 9 на Сатурн

Стоит напомнить, в конце января нынешнего года астрофизики обнародовали в издании The Astronomical Journal публикацию о возможности существования в Солнечной системе некой Планеты 9, нахождение которой помогло бы дать понять некоторые особенности движения различных космических объектов, располагающихся в поясе Койпера.

По одной из теорий специалистов Калифорнийского технологического института Константина Батыгина и Майкла Брауна, массивная планета осуществляет воздействие за счет сильного гравитационного веса.

По словам профессора Уильяма Фолкнера из JPL, гипотетическая Девятая планета составляет массу, которая превышает Землю почти в 10 раз и имеет способность оказывать влияние на орбиту Saturna, но не станции Cassini. Вследствие этого, в период с 2004 по 2016 его показатели должны были зафиксировать какие-нибудь помехи в полученных от спутника данных. Последней вероятностью этого является продление миссии Cassini до 2020 года. Если следовать нынешнему плану, завершить рабочий процесс аппарат должен уже в следующем году, когда у него закончится топливо, и он проникнет в атмосферу Сатурна.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА