Спрей для носа может излечить депрессию за несколько минут

0
167

Спрей для носа, который излечивает депрессию «в течение нескольких минут», а не в течение нескольких месяцев, как существующие препараты, может изменить структуру лечения от формы тяжелого психического заболевания.

Лекарство быстро утвердили в Америке, после «замечательных» результатов испытаний, и может быть лицензировано для использования в Великобритании в течение года. Эксперты утверждают, что этот спрей может снизить количество самоубийств. Пациенты, которые ранее не реагировали на любое другое лекарство, ответили на разовую дозу нового препарата и эффект сохранялся в течение нескольких недель, согласно исследованию.

Депрессия — стойкое плохое настроение, которое имеет пагубное влияние изо дня в день в течение длительного периода времени и затрагивает от пяти до десяти процентов населения Земли. Процедуры включают в себя как психологические методы лечения, такие как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и антидепрессанты.

Наиболее часто прописывают препараты, которые нацелены на выработку серотонина, одного из химических веществ в мозге, участвующих в регуляции настроения. Новый препарат, Esketamine, работает не так как антидепрессанты, потому что он нацелен на химическое вещество под названием глутамат, который участвует в формировании синапсов мозга, ключевых связей между клетками мозга. Одна из теорий состоит в том, что основной причиной депрессии является уменьшение количества новых клеток в мозге, а за счет повышения уровня глутамата этот показатель может быть улучшен.

Результаты, опубликованные в журнале Biological Psychiatry, показывают, что эффекты препарата были замечены в течение двух часов, и что 67 процентов пациентов ответили на лечение. Побочные эффекты включали минимальное головокружение и сонливость. Ни один из пациентов, получавших плацебо не ответил.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии