Спрей для носа избавит от депрессии за несколько минут

0
226

Медики сообщили о новом препарате, позволяющем за короткое время избавить от депрессии. Данное лекарство создано на основе кетамина, попадающего в организм посредством носа.

Спрей для носа избавит от депрессии за несколько минут

Именно кетамин сподвиг ученых на создание медикамента. Известно, малые дозы вещества способны производить антидепрессивный эффект. Если верить специалистам, то спустя два часа от грусти не останется и следа. В сравнении с антидепрессантами, результат от которых нужно ждать до месяца, новинка значительно удобнее.

Открытие принадлежит профессорам из Калифорнийского университета. В своем исследовании эксперты проверили влияние малых доз кетамина на пациентов с большим депрессивным расстройством. Участников опыта поделили на две группы: первая использовала препарат «Эскетамин», а другая капсулу плацебо. Затем доктора анализировали состояние участников эксперимента несколько недель.

Отмечается, спустя два часа «Эскетамин» начал действовать. Через трое суток больше половины пациентов первой группы ощутили улучшение состояния, чего нельзя сказать о их оппонентах. В качестве побочных эффектов наблюдалось незначительное головокружение и сонливость, исчезающие спустя несколько часов.

Исследователи до конца не установили, почему препарат оказывает столь быстрое воздействие на организм. В ближайшее время будут проведены очередные эксперименты с участием кетамина.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира