Специалисты выяснили истоки каннибализма

0
33

Специалисты выяснили истоки каннибализма. До сей поры ученые сходились во мнение, что поедать представителей своего вида могут лишь животные, но это утверждение опроверг зоолог Билл Шут.

Специалисты выяснили истоки каннибализма

Ученый сообщил, что каждый представитель фауны, включая и человека разумного, может начать поедать себе подобных под влиянием объективных или субъективных факторов. Зоолог рассказывает, что каннибализм – это естественный элемент эволюции. Представители животного мира съедают нежизнеспособных детенышей, а некоторые птицы отдают на съедение погибших птенцов более сильным их братьям и сестрам, которые испытывают нужду в питательных веществах. В дополнение к этому они предупреждают таким образом распространение инфекции и неприятного запаха.

Что касается человека, то специалист сообщил, что науке известны случаи, когда люди поедали мертвых сородичей во время голодовок или находясь на осадном положении. Но насыщение зачастую не единственная цель каннибализма. В старину многие народы верили, что поедая органы своих противников, они приобретут их положительные качества – смелость в бою и мудрость. Христиане красное вино во время причащения называют кровью Христа и выпивают его. Это тоже в какой-то степени можно считать каннибализмом.

Дарья Светозарова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости