Специалисты назвали признаки нервного срыва

0
67

Нервный срыв не является расстройством психики, но это не означает, что на него не стоит обращать внимания. Нервный срыв может стать серьезной проблемой, которая возникает на фоне подавляемого стресса.

Нервный срыв легко можно спутать с начинающейся депрессией. Некоторые люди при нервном срыве пытаются спать больше. Повышенная утомляемость является еще одним признаком нервного срыва. В ней нет ничего удивительного: если человек вынужден какое-то время скрывать или подавлять свои чувства, то тратит на это массу энергии. Также может резко пропасть аппетит – или, наоборот, усилиться. Гормон кортизол, который выделяется в кровь при стрессе, приводит к скачкам сахара в крови. Этим и объясняется чередование переедания и отсутствия аппетита. При нервном срыве человек может испытывать головную боль или боль в животе. У некоторых начинаются проблемы с кишечником, запоры или расстройства.

Важно помнить, что хотя эти боли поначалу носят чисто психосоматический характер, при длительном нервном срыве они могут перерасти в органическое поражение. Классические признаки нервного срыва – это ощущение стесненности в груди и учащенное дыхание. Человеку кажется, что быстрые неглубокие вдохи-выдохи помогут исправить ситуацию, но становится еще хуже: поверхностное дыхание еще больше усугубляет воздействие стресса на организм.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира