Специалисты изобрели работающий на энергии тепла транзистор

0
107

Ученые из Швеции разработали первый в мире транзистор, который функционирует благодаря энергии тепла. Научная статья об изобретении обнародована в издании Nature Communications.

 

Специалисты изобрели работающий на энергии тепла транзистор

Устройство может применяться для создания недорогих по стоимости средств наблюдения в инфракрасном диапазоне. Трудом специалистов был разработан жидкий электролит на базе проводящего полимера. Этот электролит имеет в своем составе и ионы, и молекулы полимера-проводника.

Ионы, которые обладают положительным зарядом, меньше по размеру и весят меньше молекул полимера, которые характеризуются отрицательным зарядом. Если происходит нагрев одной из сторон, ионы в скором порядке передвигаются к холодной стороне, а полимерные молекулы делают это более медленно и чуть позже по времени. Вследствие подобного перемещения ионов электроды, подходящие к электролиту, снимают с него незначительный электрический ток.

Практическое использование термоконденсатора можно показать за счет незаурядного примера. Если его поместить в воду с большой температурой, то он будет сам по себе заряжаться. Исследователи склонны думать, что их изобретение сможет работать на основе энергии солнечного света и тепла.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира