SpaceX успешно вернула на Землю дважды летавший к МКС корабль Dragon

0
63

NASA

Космический корабль Dragon, дважды использованный для доставки грузов к Международной космической станции, успешно приводнился в Тихом океане. Об этом сообщается в твиттере SpaceX.

SpaceX делает упор на многоразовые космические запуски, чтобы снизить стоимость в каждом отдельно взятом случае. Например, первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 разработана как многоразовая, поэтому компания нередко пытается посадить ее для повторного использования. На данный момент SpaceX уже дважды запускала использовавшиеся ранее ступени Falcon 9, при этом компания сэкономила половину стоимости новой ступени.

Кроме ракеты Falcon 9 компания планирует использовать по несколько раз и космические корабли Dragon. Тестирование возвращаемого корабля важно не только для экономии денег при запуске, но и для проверки капсулы перед будущими запусками пилотируемой версии Dragon. 

Для первого повторного запуска космического грузовика Dragon SpaceX выбрала корабль, использовавшийся в миссии CRS-4 в сентябре 2014 года для доставки грузов на МКС. Повторный запуск этого же корабля состоялся почти три года спустя, 4 июня 2017 года, корабль стартовал на борту ракеты-носителя Falcon 9 с площадки 39A на мысе Канаверал и отправился к Международной космической станции.

Месяц спустя, 3 июля, Dragon отстыковался от МКС, вошел в атмосферу и, затормозив при помощи парашютов, приводнился в Тихом океане приблизительно в 15:14 по московскому времени, на две минуты отклонившись от расчетного времени 15:12. Компания SpaceX в твиттере подтвердила успешное возвращение Dragon, однако никаких других подробностей о состоянии корабля на данный момент неизвестно.

В марте 2017 года SpaceX впервые запустила уже использовавшуюся ранее первую ступень ракеты-носителя Falcon 9, а затем снова посадила ее. Позднее стало известно, что компании также удалось посадить головной обтекатель. Кроме того, на лето 2017 года запланирован первый испытательный запуск ракеты-носителя тяжелого класса Falcon Heavy, в рамках которого, возможно, SpaceX попытается посадить вторую ступень, но на данный момент неизвестно, насколько выгодна посадка второй ступени для дальнейшего использования. При этом в запуске Falcon Heavy также планируется использовать летавшую ранее первую ступень Falcon 9. На данный момент в распоряжении SpaceX уже 11 первых ступеней Falcon 9, летавших в космос, причем две из них использовалась дважды.

Николай Воронцов

N+1: научные статьи, новости, открытия