SpaceX провела первые огневые испытания сверхтяжелой ракеты

0
35

Состоялись первые огневые испытания сверхтяжелой ракеты. Речь идет о ракете Falcon Heavy. Видео с тестированием появилось в Twitter.

 Испытания состоялись в начале мая Макгрегоре на одном из ракетных полигонов США. Тесты центрблока первой ступени Falcon Heavy были признаны успешными.

Первый запуск ракеты запланирован компанией на конец июня 2017 года. В качестве боковых ускорителей SpaceX, в целях экономии собирается установить на ракету бывшие у потреблении первые ступени Falcon 9. Отмечается, что на низкую опорную орбиту носитель сможет выводить до 63,8 тонн.

На сегодняшний день по всему миру исключительно в США проекты по созданию сверхтяжелых новых ракет доведены до этапа по сборке носителей. Так, в планах 2019 года должны состояться испытания Boeing носителя SLS, который должен выводить на низкую орбиту, в зависимости от определенной версии, от 70 до 129 тонн.

Три ракеты данного класса были созданы еще в прошлом веке., наиболее успешная из которых под названием Saturn V (до 140 тонн) была задействована в лунной программе Америки. Еще один носитель модели Н-1 (до 90 тонн) разрабатывался в СССР, однако все четыре старта закончились неудачей. Другая советская модель сверхтяжелого носителя получила название «Энергия» (вывод до 100 тонн) запускалась два раза, при этом старты оказались удачными. Сегодня программы этих ракет свернуты.

Натали Годавари

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии