Создано устройство, позволяющее людям с параличем печатать

0
32

Связь между мозгом и компьютером может позволить людям с параличом печатать через прямой контроль мозга на самых высоких скоростях и уровнях точности, зарегистрированных на сегодняшний день. Это показали клинические исследования, опубликованные в издании Science Daily.

В докладе участвовали три человека с резкой слабостью конечностей — два от бокового амиотрофического склероза, также называемого болезнью Лу Герига, и один с травмой спинного мозга. Каждый из них имел один или два маленьких электродных массива, помещенных в мозг, чтобы записывать сигналы от моторной коры, области управления движения мышц. Эти сигналы были переданы на компьютер через кабель и переведены с помощью алгоритмов, направляющих курсор на символы на экранной клавиатуре.

Каждый участник после минимальной подготовки освоил технику достаточно, чтобы превзойти результаты любого предыдущего теста компьютерных интерфейсов, или BCIS, для расширения контактов людей с подобными нарушениями движения. Примечательно, что участники исследования достигли этого без использования приложения для автоматического завершения слов Keyboarding, что, вероятно, еще сильнее бы улучшило их результаты.

Один из участников, Деннис Дегрэй из Менло-Парк, штат Калифорния, был в состоянии набрать 39 правильных символов в минуту, что эквивалентно примерно восьми словам в минуту. Этот подход может быть применен к различным вычислительным устройствам, включая смартфоны и планшеты, без существенных изменений, говорят исследователи из Стэнфорда.

«Успех нашего исследования знаменует собой важную веху на пути к улучшению качества жизни людей, страдающих параличом», — сказала Джейми Хендерсон, доктор медицинских наук, профессор нейрохирургии, которая выполнила две из трех процедур имплантации устройства.

Роман Клавиатурович

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии