Создано устройство для измерения «заряда» человеческих Т-клеток

0
38

Научные сотрудники разработали датчик для определения мембранного заряда наших T-клеток. Данные клетки – это «мозг» иммунной системы человека, а потому крайне важно понимать, как они воспринимают антиген и реагируют на него.

 

Создано устройство для измерения «заряда» человеческих Т-клеток

Прежде науке было неведомо, как антиген, связывающийся с рецептором Т-клеток, обеспечивает внутриклеточный ответ активации. Также ученые не знали, почему рецептор не подает сигнала, когда он не связан с антигенами. Основная роль здесь заключается в электростатических контактах между белками (рецептором) и мембраной.

Сейчас изобрели инструмент, который в состоянии измерять подобные взаимодействия электростатических мембран в клетках. Устройство FRET умеет измерять крошечные заряды в живых клетках. Это дает возможность узнать, как именно мембранная среда воздействует на рецептор Т-клеток, а также выяснить, почему она подает сигнал или не подает его. Замысел дизайна такого сенсора отличался простотой, однако реализовать идею на практике было довольно нелегко, отмечают авторы изобретения.

Ольга Гусь

Наука — ВладТайм — самые независимые новости