Создан «калькулятор» для расчетов шансов забеременеть

0
132

Ученые-исследователи описали новый «калькулятор», который был разработан для оценки индивидуальных шансы пары забеременеть, как до, так и после первой процедуры ЭКО, и в течение нескольких циклов.

Создан «калькулятор» для расчетов шансов забеременеть

Новый «калькулятор» доступен в режиме онлайн, он учитывает специфические особенности пары и обрабатывает информацию, с помощью которой прогнозирует шансы забеременеть от ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) или ИКСИ циклов (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида), шансы пары забеременеть при помощи этих процедур возрастают в шесть раз.

Исследователи, во главе с Дэвидом McLernon из Абердинского университета, сообщили о том, что этот «калькулятор» поможет врачам оценить индивидуальные шансы пары на деторождение при помощи пакета ЭКО.

Так же ученые сообщают о том, что эта программа будет способствовать формированию ожиданий супружеских пар, позволяя им более эффективно планировать свои процедуры и подготовиться к ним и эмоционально и финансово. Программа ссылается на данные из Управления по оплодотворению и эмбриологии (hfea), которая собирает информацию о всех лицензированных лечение бесплодия в Великобритании.

Данные были проанализированы на 113,873 женщинах, с использованием их собственных яйцеклеток и спермы партнера в 184,269 полных циклах, которые начали ЭКО или ИКСИ между 1999-2008 годами. Результаты показывают, что независимо от лечения, шансы пары забеременеть и родить ребенка с помощью ЭКО снижаются после 30 лет, так же на результат оплодотворения влияет длительность бесплодия. После переноса свежего эмбриона в первом цикле, в зависимости от возраста женщины, увеличивается количество собранных яиц (до 13 штук), криоконсервация и перенос эмбрионов оказались лучшими предикторами рождения ребенка.
Например, до лечения, тридцатилетняя женщина с двухлетним необъяснимым бесплодием имеет шанс 46% иметь ребенка от первого полного цикла ЭКО и 79% шанс в течение трех полных циклов. Если у такой женщины взять яйцеклетки, собранные в ее первый полный цикл за которым следует одна стадия дробления эмбриона, без оставляемых эмбрионов для замораживания, ее шансы забеременеть поменяются на 29% и 59% соответственно.

Это первая модель для обеспечения накопительной оценки в течение нескольких полных циклов ЭКО, что очень важно, поскольку с первого раза не всегда получается и увеличение использования замороженных эмбрионов означает, что женщины имеют шанс на дальнейшие попытки обзавестись желаемым потомством. Специалисты смогут предварительно рассмотреть все прогнозы. Какие шансы будет иметь пара в попытках ЭКО прежде, чем начать их лечение.

Специалисты подчеркивают, что данная модель онлайн «калькулятора» не должна быть использована для принятия окончательного решения, есть ли у пары шанс забеременеть при помощи ЭКО или нет. Данная программа была создана для накопления большего объема информации и данных, чем в настоящее время, а не для того чтобы выдавать окончательный результат на счет ЭКО.

Разработчики программы сообщают, что это первые модели для предсказания индивидуальных шансов рождения живого ребенка в течение полных циклов ЭКО. Результаты актуальны не только для отдельных пар и их врачей, а также для спонсоров и политиков при определении допуска к государственной или страховой накопительной ЭКО.
Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира