Solar Impulse 2 сегодня помашет крылом Статуе Свободы в Нью-Йорке

0
216

Самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2, совершающий кругосветное путешествие, в пятницу вылетел из Пенсильвании в Нью-Йорк. Пилоты пообещали перед посадкой в аэропорту Джона Кеннеди пару раз облететь Статую Свободы.

Solar Impulse 2 сегодня помашет крылом Статуе Свободы в Нью-Йорке

За путешествием швейцарских аэронавтов Андре Боршберга и Анде Пикара мировая общественность наблюдает по сообщениям в Twitter проекта. Перелет в Нью-Йорк с технической точки зрения — не особо сложный. Одно из главных испытаний ожидает Solar Impulse 2 как раз на следующем этапе путешествия — попытка пересечь Атлантический океан. Впрочем, и до Нью-Йорка швейцарцы будут добираться не совсем по расписанию — несколько раз вылет из Пенсильвании откладывали из-за дождей. И лишь в пятницу погодные условия все-таки были признаны подходящими. В Пенсильванию, к слову, самолет прибыл еще 25 мая.

Solar Impulse 2 использует для полета только энергию солнца. Амбициозный проект по пересечению земного шара стартовал в марте прошлого года в Аду-Даби. Швейцарцы делали остановки в Омане, Индии, Мьянме, Китае, Японии, а также вынужденно приземлились на Гавайских островах после перелета через Тихий океан. Кстати, пролетев 120 часов над океаном, аэронавты установили рекорд самого длительного пребывания в воздухе без остановок. Причем несколько батарей на Solar Impulse 2 перегрелись и вышли из строя, что повлекло за собой длительный ремонт.

Первые испытания Solar Impulse 2 прошли летом 2014 года. Вес воздушного судна — 2,3 тонны. Размах монокрыла — 72 метра, а крейсерская скорость — 140 км/час. Четыре электромотора аппарата работают от энергии 17 тысяч солнечных батарей.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира