Социологи разобрались в одной из причин невысоких заработков женщин

0
59

Американские социологи в течение 40 лет вели исследование, в котором приняли участие порядка 5 тысяч представительниц прекрасного пола. Специалисты пытались разобраться в причинах более низких заработков женщин сравнительно с доходами мужчинами, о научной работе сообщается в издании American Sociological Review.

 

Социологи разобрались в одной из причин невысоких заработков женщин

Ученые обратили внимание на то, что многие американские девушки получают стипендии PhD в точных науках и инженерном деле, но немногие из представительниц слабого пола трудятся в упомянутых отраслях. Заработная плата женщины-ученого в США составляет только 82% от денежного вознаграждения ее коллеги мужского пола. Помимо того, в сфере астрономии и физики этот показатель и вовсе равен 60%.

Исследователи полагают, что причина такого неравенства кроется в необходимости увольняться с работы или надолго уходить в отпуск, если работающая женщина собирается обзавестись ребенком. В пользу данного утверждения свидетельствует статистика, полученная американскими соцслужбами в период с 1976 по 2010 год в рамках проекта NLSY.

В результате ученые установили, что каждый последующий ребенок ухудшал карьерное положение матери. В случае рождения одного малыша сотрудница теряла 10% от максимальной заработной платы, если появлялось на свет еще одно дитя, потеря составляла уже 20%. Чем более высокий социально-экономический статус имела женщина, тем, соответственно, больший урон ее карьере наносило материнство.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира