Со спутником SamSat-218 не смогли связаться из-за отказа голландского приемопередатчика

0
70

Наноспутнику SamSat-218 не удалось выйти на контакт вследствие размещенного на борту нидерландского приемопередатчика, которому не под силу подстраиваться под низкие космические температурные показатели. Данными сведениями поделился с представителями прессы руководитель кафедры космических исследований Самарского национального исследовательского высшего учебного заведения Игорь Белоконов.

Со спутником SamSat-218 не смогли связаться из-за отказа голландского приемопередатчика

Как рассказал Белоконов, вероятнее всего, произошел сбой приемопередатчика. Сотрудники университета создали в лаборатории специальный тепловой режим на борту спутника, где температурные показатели составили 20 градусов ниже нуля. Устройство представляет из себя бортовую спутниковую систему.

Увидев, насколько является некачественным зарубежный прибор, ученые в дальнейшем будут прибегать к использованию лишь отечественных устройств.

Научная группа уверена, даже если бы у спутника антенны раскрылись не на полную мощность, слабый сигнал все равно не передавался бы. Несмотря ни на что, специалисты питают надежды восстановить SamSat-218.

Вероятнее всего, судьба аппарата решится через месяц. Если версия профессоров подтвердится, можно будет отогреть устройство на солнце.

Как известно, аппарат SamSat-218 является дебютным студенческим наноспутником на просторах Российской Федерации, он разработан учеными Самарского национального исследовательского университета. Весовые параметры устройства составляют порядка 1,5 килограмма.

Прибор был направлен в космическое пространство в конце апреля нынешнего года с космодрома Восточный. Спустя неделю связь с ним была потеряна.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира