Сибирские ученые создали уникальный сорбент, способный уничтожить нефть

0
68

Сибирские ученые создали новый сорбент, который способен уничтожать последствия нефтяных загрязнений.

Группа научных сотрудников из Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева смогли разработать новый исключительный биопродукт, который поможет в борьбе с глобальными катастрофами из-за нефтяных выбросов. 1 кубометр нового биосорбента способен поглощать до 1 тонны вылившейся нефти.

Новая технология эффективно справится с возложенными на нее задачами независимо от условий. Биосорбенты не теряют свои свойства ни в соленой воде, ни в почве. Примечательно, что продукт способен справится с загрязнение до такой степени, что на месте разлива снова может появиться растительность.

Эффективность биосорбента гораздо выше, чем у его аналогов. Нефтевбираемость продукта лучше в 10 раз. Создать биосорбент удалось с помощью микроорганизмов, которые исследователи собирали в местах загрязнения нефтью. После ряда модификаций ученым удалось создать продукт, который способен разбить нефть до мелких частиц, которые теряют свою токсичность. Исходниками после преобразования остаются вода и углекислый газ.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира