Сибирские ученые разработали «конструктор» для борьбы с раком

0
67

Ученые из Новосибирска разработали «конструктор», помогающий в борьбе с раком.

Сибирские ученые разработали «конструктор» для борьбы с раком

Соединения, основанные на белке альбумине, по мнению научных сотрудников Института химической биологии и фундаментальной медицины, обладают возможностью направлять лекарственный препарат прямо в раковую опухоль, поэтому могут стать фундаментом для лекарств. Раковые клетки поглощают белок альбумин, поэтому он может выполнять функцию доставки необходимых веществ.

Ранее исследователи уже предпринимали попытки применять альбумин в качестве тераностика – субстанции, выполняющей проверочную и лечебную роль. Но белок, взаимодействуя с другими компонентами, слишком быстро утилизировался печенью, хотя сам по себе может в течение нескольких недель передвигаться по кровеносным сосудам.

У группы экспертов во главе с Татьяной Одовиковой, доктором химических наук, получилось изменить альбумин таким образом, что он не теряет своих способностей, при этом находясь в крови достаточное время. Ученым удалось также ввести в белок составляющую, которая может опознать опухоль и пронаблюдать за распространением лекарственного препарата в организме.

Специалисты провели опыты на мышах, результаты оказались воодушевляющими: вещество распространялось по всему организму у здоровых особей и через 72 часа не оставляло и следа, в то время как у мышей со злокачественными опухолями сосредотачивалось в раковом образовании и находилось там более трех суток. Продолжительность жизни грызунов колоссально возросла.

Анфиса Мовалёва

Наука — ВладТайм — самые независимые новости