Швейцарские ученые создали бактерии-киборги

0
362

Ученые в Базеле создали бактерии, ростом которых можно управлять в полностью автоматическом режиме с помощью компьютера через интерфейс на основе красного и зеленого света. Такой подход может оптимизировать биотехнологическое производство молекул.

Швейцарские ученые создали бактерии-киборги

Ученые из базельского департамента по биосистемам ETH модифицировали бактерии E.coli, чтобы регулировать их метаболизм в ответ на свет, что позволяет их ростом управлять компьютерной системой. Машина и организм связаны через два интерфейса: компьютер осуществляет связь с организмом, используя красный и зеленый свет. С красным светом, бактерии растут медленнее, а с зеленым светом более быстро. В обратном направлении, функции связи осуществляются через оптическое измерение. Это позволяет компьютеру точно определять скорость роста бактерий в режиме реального времени.

Исследователи называют эти бактерии «киборг» — гибрид, который является частью машины и частью живого организма. По словам профессора ETH Мустафы Хамаша, который проводит исследования в области кибер-генетики, этот метод управления через интерфейс особенно подходит для биотехнологического производства молекул.

В будущем ученые из ETH надеются использовать больше цветов, не только красный и зеленый, чтобы управлять бактериями и облегчить регулирование нескольких ферментов. В биотехнологическом производстве молекул, темп роста производства бактерий и скорость производства молекул может быть оптимально скоординированы.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии