Шимпанзе превосходят человека по силе в 1,35 раза — Ученые

0
21

Шимпанзе превосходят человека по силе в 1,35 раза. Это заключение специалистов Массачусетского университета расходится с ранее бытовавшим убеждением о суперсиле этих приматов. Убеждение-то было, а вот доказательств не было.

Шимпанзе превосходят человека по силе в 1,35 раза - Ученые

Да и существующему минимальному расхождению в силе специалисты нашли разумное объяснение. Ведущий автор исследования Брайан Амбержер пояснил, что человек физически ослаб, так как научился перекладывать свои заботы на машины и решать насущные проблемы «не топая своими ножками», а пользуясь благами цивилизации.

В качестве подтверждения своей теории специалисты провели эксперимент. Они взяли мышечные волокна из человеческой ноги и нижней конечности примата. В изъятых образцах присутствовал белок, отвечающий за мышечное сокращение. Сокращая клетки, ученые смогли измерить силу мышц шимпанзе и homo sapiens и изучить варианты аминокислотных цепочек человека и обезьяны.

В итоге выяснилось, что обезьяны-шимпанзе сильнее человека совсем немного – всего в 1,35 раза. Но есть и некоторые особенности. Обезьяны, например, могут аккумулировать силу в одно мгновение, но ненадолго. Человеку нужно больше времени на реакцию (мышцы у него «медленнее»), зато человек может применять ее дольше. Исследователи отметили куда большую аномальность человеческого организма и констатировали, что в обезьянах куда меньше необычного, чем считалось раньше.

Дарья Светозарова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости