Шестым вкусом человека учёные назвали воду

0
46

Учёные из университета Калифорнии (США) шестым вкусом человека назвали воду. Проведя лабораторные исследования на генетически модифицированных мышах, биологи утверждают, что наш организм способен распознавать вкус воды и различает его среди других жидкостей.

Своё исследование американские учёные опубликовали в научном журнале Nature Neuroscience. Исходя из его данных, к пяти известным людям вкусам (кислое, сладкое, солёное, горькое и “умами” – вкус белковой пищи) можно прибавить и шестой. Вкус воды. Хотя до этого считалось, что вода это жидкость без вкуса, цвета и запаха.

В ходе исследований на лабораторных мышах учёные выяснили, что рецепторы отвечающие за вкус воды находятся в той же зоне, что и рецепторы отвечающие за кислый вкус. Затем в эти области были введены светочувствительные рецепторы, которые реагировали на луч лазера. Заменив его лучом струйку воды, исследователи увидели, что мыши “не поняли” подметы, а некоторые особи сделали порядка 2000 “лакательных” движений за 10 минут, так и не поняв, что перед ними не вода.

Учёным не удалось установить сам механизм распознавания организмом воды. Для этого им требуются дополнительные эксперименты. Но уже сейчас они предполагают, что это связано с изменением химического баланса в организме, когда туда попадает вода.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира