Шестое вымирания всего живого на Земле началось в 19 веке

0
160

Китайские ученые в очередной раз проанализировали темпы сокращения видового разнообразия на нашей планете и пришли к выводу, что 6-ое массовой вымирание началось не в 20 веке, как ранее считалось, а в 19-м. С тех пор темпы сокращения численности видовых групп нарастают по экспоненте.

Шестое вымирания всего живого на Земле началось в 19 веке

Считается, что в нормальных условиях, каждые 10 тысяч лет исчезает 2 вида. Но теперешние темпы настолько стремительны, что за десяток лет может исчезнуть несколько сотен видов. В последний раз такая интенсивность деградационных процессов наблюдалась, к сожалению, в эпоху вымирания динозавров. На данный момент под угрозой исчезновения находится около 22 тысяч видов.

Раньше ученые полагали, что причиной новой шестой волны массового вымирания стала деятельность человека. Но китайские исследователи обнаружили, что негативный тренд стал проявляться благодаря такому процессу, как «инбридинг», предполагающий перекрестное скрещивание между близкими родственниками вследствие популяционной малочисленности. Инцестуальные половые связи приводят к тому, что геном упрощается и вырождается, что приводит к развитию заболеваний, обусловленных генетическими аберрациями. На долю инбридинга приходится треть вымирания всего живого на протяжении 19-20 веков.

Стоит заметить, что сокращение видовой питательности пищи человека вследствие вырождения животных и растений, в будущем скажется и на способности человечества выживать. Поэтому, человек «пойдет под нож» матушки природы в скором времени после вымирания ее бесчисленных чад. Как тут не вспомнить пословицу: «Не рой другому могилу, а то сам туда упадешь».

Ефремов Руслан

Наука — ВладТайм — самые независимые новости