Сердце мышей молодили с помощью искусственных стволовых клеток

0
118

Исследователи из Университета Чжэнчжоу в Китае сумели омолодить сердце мышей, используя для этого искусственно созданные стволовые клетки. О научной работе специалистов сообщается в журнале Nature Communications.

 

Сердце мышей молодили с помощью искусственных стволовых клеток

Эмбриональные стволовые клетки уже давно применяют для оздоровления поврежденных органов и тканей, но проблема в том, что в ДНК некоторых из них происходят мутационные процессы, влекущие за собой развитие онкологии. По этой причине многие научные сотрудники со всего мира ломают себе голову над тем, как сделать применение стволовых клеток безопасным для организма человека.

Китайские исследователи приблизились к решению этой задачи. Они решили оперировать муляжами подобных клеток, помещенных в нанооболочки. Из этих компонентов организма извлекли частицы, представляющие собой угрозу: ДНК, ядро, системы производства белков и другие органоиды. Ученые оставили только белковое содержимое и оболочку.

Искусственные стволовые клетки ввели в тела грызунов, которые ранее пережили инфаркт. Мельчайшие оболочки без проблем прикреплялись к сердечным клеткам и растворялись. Освободившиеся в результате белки успешно «ремонтировали» пострадавший орган. Ученые предполагают, что их метод позволит бороться в дальнейшем и с разными другими заболеваниями.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира