Счастье вызывает депрессию – Ученые

0
94

Ощущение счастья у человека может вызвать депрессию после того, как позитивное ощущение окончится. К таким выводам пришли ученые.

Счастье вызывает депрессию – Ученые

В основе этого феномена лежат завышенные ожидания. Когда человеку судьба улыбнулась, ему кажется, что это надолго. Проходит некоторое время, и оказывается, что ощущение счастья было слишком мимолетным, а жизнь уже стучит по голове новыми вызовами. Все это вызывает не только мимолетное разочарование, но и депрессию у людей, которые не умею принимать подарки судьбы с чувством «раз пришло, значит уйдет».

Все описанное учеными является демонстрацией зеркального эффекта, который каждый может наблюдать у себя лично и у других. Когда в жизни столько проблем, столько невзгод, столько страданий, малейшая минутка расслабления может вызвать прилив восторга, счастья и даже эйфории. Этим эффектом пользуются религиозные манипуляторы, намеренно загоняя человека в сильнейший дискомфорт (лишение еды, воды, крова, общения), а затем послабляют напор, и человек сразу оказывается в «объятиях бога».

Рустик Хорев

Наука — ВладТайм — самые независимые новости