Самки жуков-могильщиков могут быть «не в настроении»

0
93

Научные деятели из Германии выявили интересный факт в поведении самок жуков-могильщиков, особи могут испускать феромон, отталкивающий самцов, готовых к совокуплению. Таким образом, самки выказывают свое нежелание к продолжению рода и бывают «не в настроении».

Самки жуков-могильщиков могут быть «не в настроении»

Научные деятели из Ульмского университета в Германии провели исследование и заметили интересный факт в поведении самок жуков-могильщиков, они тоже бывают «не в настроении» для совокупления. Когда самка жука родила потомство, в течение трех дней она не может оплодотвориться снова, поэтому отпугивает самцов в брачном периоде специальным феромоном, которое она выделяет. Таким образом, особи женского пола жуков-могильщиков выказывают свое нежелание к акту совокупления, ограждая себя от ненужного внимания и полностью отдаваясь в процесс воспитания рожденных жучков. В первые три дня потомство не в силах самостоятельно питаться и ограждать себя от опасностей, поэтому самка уделяет им все свое внимание.

Биолог Сандра Штайгер называет подобный механизм у насекомых очень интересным, самки синхронизируют свою способность к продолжению рода с заботой о потомстве и себе. Для наблюдений выбрали более 400 пар жуков-могильщиков. Несмотря на «парность» насекомых, они остаются вместе на непродолжительное время.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА