Самки стрекоз притворяются мертвыми, чтобы уклониться от спаривания

0
65

Швейцарские энтомологи обнаружили на альпийских лугах вид стрекоз, самки которых обладают зачатками интеллекта. Вопреки инстинкту размножения эти стрекозы, чтобы избежать нежелательного спаривания, притворяются мертвыми.

Вид стрекоз с «хитрыми» самками был обнаружен совершенно случайно. Когда ученый из Университета Цюриха в Альпах занимался сбором коконов, то неожиданно обратил внимание на странное действие, которое разыгралось между двумя стрекозами. Одно насекомое настойчиво преследовало другое. Неожиданно преследуемая стрекоза сложила крылья и упала в траву. Вторая стрекоза сделала над упавшей несколько кругов и улетела.

Энтомолог поднял упавшее насекомое, чтобы понять причину его внезапной смерти. Однако стрекоза быстро пришла в себя и улетела. Ученый заинтересовался странным поведением особей этого вида и начал целенаправленные исследования. Выяснилось, что когда самки стрекоз уже оплодотворены и отложили яйца, им нежелателен повторный половой контакт, к которому так стремятся особи мужского пола.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира